您当前的位置 :华子石东资讯网 > 健康 > 中国社会科学院院士晁戈金教授讲授人类言论史和口语艺术。

中国社会科学院院士晁戈金教授讲授人类言论史和口语艺术。



6月22日下午,中国社会科学院民族文学研究所所长,中国社会科学院院士晁戈金教授在第613届文智论坛上做了客座讲座。外国语学院,题为“人类说话的历史和谈话的艺术”讲座。

论坛由外国语学院副院长彭庆龙主持。来自外国语言学院的许多老师和50多名硕士和博士生参加了这次会议。

赵戈金认为,人类说话的历史大约是12到20万年。到目前为止,人类信息技术主要是口头和书面形式。口头传统内容丰富,历史悠久,但过去仅仅承认并关注它是不够的。以西方经典参考书为例,他从世界各种文化的角度回顾了写作的历史,所有的写作都是以语言为基础的。口头传统被视为西方民族精神的档案,是民族精神的集中体现。它是一种文化遗产,其价值体现在宗教,文化,人际关系等方面;他还以蒙古族和西藏人为例介绍口头传统在生活中的应用。口头传统不等于低级文明。相反,它带有很多关于人类文明的信息。没有文字的帮助,许多民族继承和发展文明,反映了人民的惊人创造力。口头传统在长期发展中形成了许多特殊规则,具有许多特点。有必要进行全面的研究,以更好地描述其特征,总结其特点,并总结其规则。互联网时代已经变成了国外学者的“次要口头文化时代”。在这个时代对信息技术的理解需要分析“新旧”的口头传统,以形成更深刻的理解。学习口头传统不仅有助于纠正文学思想,还有助于我们更好地理解人类信息技术和文字艺术。

演讲结束后,彭庆龙总结说,认为赵戈金的报告处于主题的前沿,生动有趣,思想深刻,带来了很多灵感。

作者:

Jinyunxi

摄影:严新佳

进纸器:

外国语学校